홈으로 공과대학 소식교수

교수

원자력공학과 제무성 교수, 원자력안전위원회 신임 비상임위원 위촉
작성자 : 한양대학교 공과대학(help@hanyang.ac.kr)   작성일 : 22.11.02   조회수 : 588

▲ 한양대학교 원자력공학과 제무성 교수

한양대학교 원자력공학과 제무성 교수가 원자력안전위원회 신임 비상임위원으로 위촉됐다. 원자력안전위원회는 13일 제무성 한양대 원자력공학과 교수를 비상임위원으로 위촉했다고 밝혔다.

원자력안전위원회는 위원장과 사무처장 등 상임위원 2명과 나머지 비상임위원 7명을 포함해 총 9명 위원으로 구성된다.

위원장은 국무총리 제청으로 대통령이 임명하고, 상임위원과 비상임위원을 포함한 4명의 위원은 위원장이 제청해 대통령이 임명한다. 나머지 4명(여당 2명, 야당 2명)의 비상임위원은 국회에서 추천해 대통령이 임명하고 있다. 원안위원은 원자력 안전에 관해 법에서 정한 사항을 심의·의결하며 임기는 3년이다.

이번에 위촉된 제 교수는 여당 추천 인사다.

한편, 제 교수는 서울대 원자핵공학과를 졸업하고 미국 로스앤젤레스 캘리포니아대(UCLA)에서 원자핵공학 박사 학위를 받았다. 원자력 분야에 30년 이상 종사하면서 국제원자력기구(IAEA) 국제원자력 안전그룹 위원, 한국원자력학회 원자력안전연구부회 회장을 거친 원자력 안전 분야 전문가다.

이전글 융합전자공학부 조성호 교수, 과기부 복합 생체신호 센서 개발과제 S등급 달성
다음글 기계공학부 김덕수 교수, 제주국제자유도시개발센터(JDC) 주최 대학생 아카데미에서 '우주산업혁명' 주제로 강연